8 800 302-10-35 +7 (495) 647-04-44
Ваше имя:     Ваш email:     Сообщение:  

История цинкования


ИСТОРИЯ

Горячее цинкование - процесс защиты стальных изделий методом погружения в расплавленный цинк - имеет давнюю историю. Своими корнями он уходит в древнюю технологию лужения, которая появилась сначала во Франции, а затем в Англии.

В 1742 году Французский химик Малуэн впервые погрузил в расплавленный цинк стальные изделия и они покрылись слоем цинка. Промышленное применение горячее цинкование получило в 1836 году в Париже, когда Сорель ввел экономичный способ травления поверхности стальных изделий. Годом позже патент англичанина Кроуфорда, в котором был описан процесс флюсования, открыл эру промышленного применения горячего цинкования в Великобритании.

Первый немецкий цех цинкования был построен фирмой «Харткопф & Со» в 1847 году в Золингене, а в Австрии аналогичная установка начала работу в 1851 году на предприятии «Винивартер & Герсхайм».

Одновременно начали изучаться потребительские свойства оцинкованных металлоконструкций. Исследования показали, что горячеоцинкованная сталь может служить десятки лет без видимых коррозионных повреждений. Это послужило толчком к использованию оцинкованной стали в областях, где требуется надежность и долговечность металлоконструкций (изменчивые климатические условия, труднодоступные районы, промышленная атмосфера, агрессивные среды). Так в 1912 году в Швейцарии вошли в употребление горячеоцинкованные опоры ЛЭП, а в 1920г. в Голландии появились оцинкованные опоры контактной сети железных дорог. Опыт Швейцарии и Голландии быстро распространился на другие страны старого и нового света.

Подлинного расцвета горячее цинкование достигло во второй половине минувшего столетия в связи с бурным развитием промышленности и устойчивым ростом мировой экономики в целом. Именно тогда горячеоцинкованная сталь стала признанным международным стандартом в области антикоррозионной защиты, благодаря своей надежности, долговечности и сравнительной дешевизне. Оцинкованные конструкции отлично зарекомендовали себя в строительстве и энергетике, транспортной инфраструктуре и химической промышленности, городском и сельском хозяйстве.

Лидером в этом направлении стали США, которые использовали на эти цели около 50% общего потребления цинка. В 2001 году они израсходовали около 280 тыс. тонн цинка для цинкования 4 млн. тонн стальных изделий. В Европе в настоящее время действует свыше 1000 заводов, осуществляющих горячее цинкование методом погружения. В целом европейское производство использует ежегодно около 400 тыс. тонн цинка для покрытия 5 млн. тонн произведенной стали.

^