Пресс-центр
2020 год 30-летнего юбилея со дня образования ООО «АГРИСОВГАЗ»
30|08|2020

Мы благодарны всем нашим деловым партнерам всем, кто помогал в выработке концепции становления и развития завода 30 лет назад в годы формирования производства, в последующие годы обеспечивал его реальными заказами на производство продукции тепличного и другого назначения и продолжает делать это в настоящее время. Особая благодарность руководителям и специалистам тепличных хозяйств, которые смогли оценить значимость и качество нашей продукции: теплиц и оборудования и своими заказами на их приобретение способствовали созданию благоприятного инвестиционного климата для предприятия, что позволило нам работать, развиваться и в свою очередь через реализацию нашей высокотехнологичной продукции помогать развиваться самим тепличным хозяйствам. Наше предприятие – ровесник революционных реформ в стране 90-х годов, оно создано на волне этих преобразований и положило начало технического перевооружения всей отрасли отечественного тепличного овощеводства. ООО «АГРИСОВГАЗ» стал центром развития новых направлений в технике и технологии нового строительства и реконструкции старых действующих теплиц, что способствовало созданию в регионе, в стране и за ее пределами многих предприятий, обслуживающих новое перспективное направление бизнеса.

Поздравляем всех партнеров по бизнесу: производителей и поставщиков, покупателей, специалистов по инжинирингу, маркетингу и сбыту с нашим общим праздником – 30-летием ООО «АГРИСОВГАЗ», с праздником к которому Вы по-настоящему причастны и мы этому искренне рады!

«АГРИСОВГАЗ» создавался в 80-тые годы прошлого столетия в структуре Мингазпрома СССР для обеспечения внутренних потребностей работников предприятий и организаций министерства, в том числе расположенных на Севере страны в регионах, удаленных от центров продовольственного снабжения с преимущественным использованием имеющихся энергетических ресурсов газоперекачивающих предприятий отрасли. Ситуация распорядилась так, что зарегистрированное в Министерстве финансов СССР 31 августа 1990 года за № 2171, как совместное советско-нидерландское, наше предприятие достраивалось в 1993-1995 годах уже как российское и единственное в стране предприятие по выпуску металлоконструкций и оборудования для полнокомплектных промышленных теплиц.

История освоения производственных мощностей Калужской области промышленных предприятий «АГРИСОВГАЗ» берет свое начало с постановления коллегии Мингазпрома СССР № 23-48/20 от 15.08.1998г, которым была принята отраслевая продовольственная программа, предусматривавшая строительство к 2000г. 2 350 ГА зимних теплиц при газокомпрессорных станциях для производства до 500 000 тонн овощей с использованием вторичных тепловых ресурсов.

Советский Союз, имеющий в то время около 3 000 000 ГА зимних остекленных теплиц разного типа и назначения, значительно отставал от передовой тепличной страны – Голландии, обладавшей около 10 000 ГА теплиц. Строительство предприятия должно было уменьшить этот разрыв.

Строительство предприятия, запланированного в качестве высокорентабельного узкоспециализированного производства тепличных конструкций, как промышленно-технологический комплекс, было, в основном, завершено к концу 1995 года. Основу производственной мощности предприятия составили три завода:

  • Завод алюминиевых конструкций производительностью до 18 000 тонн профилей в год,
  • Завод стальных конструкций производительностью стального проката до 70 000 тонн и с защитным цинковым покрытием до 30 000 тонн в год,
  • Завод пластмассовых изделий мощностью до 6 000 тонн в год и завод резиновых уплотнителей.

Технические возможности каждого из этих производств по сортаменту и качеству продукции на период ввода в эксплуатацию не имели отечественных аналогов.

Началась планомерная реализация продукции предприятия, на первом этапе – конструкций и оборудования зимних блочных теплиц типа Венло шириной 2-горбого пролета 6,4м с высотой колонн 3,5м, разработанных в основном на базе голландской технической документации. Уже тогда данный тип теплиц был убедительной альтернативой распространенных в 70-90-тые годы одногорбых теплиц пролетом 6,4м с высотой колонн 2,5м, произведенных Антрацитовским заводом сборных теплиц (АЗСТ, Украина) – в годы СССР единственным производителем зимних блочных теплиц.

Предел урожайности таких теплиц в лучших хозяйствах страны составлял примерно 40 кг/м2 основных овощей и до 120 шт/м2 основных цветов – роз на срез при средней урожайности по стране: до 30 кг/м2 овощей и до 100 шт/м2 роз. Энергозатраты на производство в таких теплицах Центральной зоны РФ составляли примерно 4,5 Гкал/час на 1 ГА, а трудозатраты – примерно 25-27 человек обслуживающего персонала на 1 ГА.

Уже в первые годы строительства средняя урожайность основных тепличных культур: огурца и томата в теплицах АО «АГРИСОВГАЗ» при использовании передовых на то время агротехнологий вышла на уровень до 60 кг/м2 товарной продукции в год с энергозатратами на производство примерно 3 Гкал/час на 1 ГА и трудозатратами – примерно 15 человек обслуживающего персонала на 1 ГА.

Первые 2 ГА полнокомплектных теплиц «АГРИСОВГАЗ» были построены на Учебном комбинате предприятия в Малоярославце для обучения персонала и популяризации новых современных теплиц в России и за рубежом. На базе этого предприятия были реализованы и доведены до оптимального серийного производства первые полностью отечественные модификации теплиц типа Венло с шириной пролета 9,6м, созданные заводскими конструкторами и проектировщиками. Именно они и послужили прототипом для создания всех последующих разновидностей культивационных сооружений, освоенных на предприятиях «АГРИСОВГАЗ».

Однако, с распадом СССР реализация указанной отраслевой продовольственной программы, как и производство под нее запланированных площадей новых теплиц, а также конструкций и оборудования для реконструкции старых оказались невозможными в силу экономических проблем.

Предприятие начало поиски новых рынков сбыта продукции, разработку, освоение производства и реализацию целого ряда наиболее востребованных и высокотехнологичных в своем классе товарных групп изделий и металлоконструкций из стали и алюминия.

Тепличный сектор производства, обеспечивающий наибольшую и равномерную загрузку производственных мощностей заводов, оснащенных соответствующим оборудованием для выпуска именно тепличных конструкций и изделий, был и остается наиболее перспективным для предприятий индустриального комплекса в существующем сегодня статусе - ООО «АГРИСОВГАЗ». Отечественным и зарубежным потребителям разных форм собственности реализовано более 800 ГА теплиц, в том числе в России – около 700 ГА, в страны ближнего и дальнего зарубежья (Беларусь, Украина, Казахстан, Азербайджан, Молдавия, Литва, Польша, Финляндия) – около 100 ГА. Поставки включали теплицы различного назначения и конструктивного исполнения, в том числе:

ИЗДЕЛИЯ ТЕПЛИЧНОЙ ТОВАРНОЙ ГРУППЫ

  • Промышленные теплицы и тепличные комплексы в многопролетном (блочном) исполнении с шириной пролета 4; 6,4; 8; 9,6; 12; 12,8 и 16м с высотой колон каркаса 4,5; 5; 6; 6,5; 7м. Комбинация параметров указанных изделий позволяет формировать из них тепличные комплексы с сервисными помещениями, зданиями и сооружениями практически любой площади и конфигурации с учетом всех имеющихся на территории России климатических районов по снеговым и ветровым нагрузкам. Все теплицы обеспечивают применение в них самых современных агротехнологий для выращивания овощей, зеленных и цветочно-декоративных растений, рассады и ягодных культур, технологий специального растениеводческого назначения, в том числе: селекционных, разводочных, сеянцевых, для выращивания кормовых культур, биологических средств защиты растений и т.д.

Промышленные теплицы предназначены для круглогодового производства овощной и цветочно-декоративной продукции на основе индустриальных технологий выращивания. Срок эффективной эксплуатации современных теплиц ООО «АГРИСОВГАЗ» не менее 30 лет, что определяется заложенным в их конструкции высоким уровнем технических решений каркаса, ограждения, инженерных и технологических систем оборудования. Физическое состояние элементов конструкций и систем теплиц ООО «АГРИСОВГАЗ» рассчитано и на более длительное использование. Прочный каркас и ограждение теплиц, многофункциональные системы инженерно-технологического оборудования позволяют значительно продлить возраст оптимального морального состояния теплиц ООО «АГРИСОВГАЗ» путем своевременной замены в них технологий производства на современные для текущего периода времени. На адаптацию к новым технологиям теплицы и оборудование рассчитаны уже при разработке и изготовлении с достаточным запасом прочности и адаптированности для долговременного использования. Расчетная урожайность промышленных теплиц по основным культурам в настоящее время составляет: огурец - до 60кг/м2 (при светокультуре - до 150кг/м2), томата - до 55кг/м2 (при светокультуре - до 100 кг/м2), роз - более 200шт/м2. Фактическая урожайность в передовых хозяйствах существенно превышает средние показатели, что показывает хорошую перспективу для роста продуктивности и у других производителей по мере роста квалификации персонала и применения современных технологий.

Теплиц проектируются и производятся с учетом требований действующих государственных стандартов РФ, технологических норм и регламентов применительно к конкретным погодно-климатическим и инженерно-геологическим условиям района строительства и потребностям Заказчика. Теплицы устойчивы к сейсмическим воздействиям силой до 8 баллов по шкале Рихтера и соответствуют IV степени огнестойкости. Высокие потребительские качества теплиц ООО «АГРИСОВГАЗ» неоднократно подтверждены дипломами «100 лучших товаров России». Теплицы и оборудование инженерных систем поставляется Заказчикам с полным комплектом проектной документации, осуществляется шефмонтаж и авторский надзор. Сооружение тепличных комплексов с объектами инфраструктуры осуществляется предприятием с привлечением подрядных строительных организаций, имеющих соответствующие допуски и многолетний опыт сооружения комплексов на базе теплиц производства ООО «АГРИСОВГАЗ», а также местных организаций для выполнения общестроительных и специализированных строительно-монтажных работ.

Сегодня «АГРИСОВГАЗ» - крупнейший комплекс промышленных производств, объединяющий заводы по оцинкованнию горячим методом, изготовлению стальных и алюминиевых конструкций.

Компания занимает лидирующие позиции на российском рынке по выпуску архитектурно-строительных систем алюминиевых профилей для светопрозрачных фасадов, витражей и зимних садов; высокомачтовых осветительных установок, опор ЛЭП, дорожных и мостовых ограждений, металлоконструкций для легковозводимых зданий и сооружений; стальных труб и профилей.

ООО «АГРИСОВГАЗ», пройдя 30-летний путь становления, двигаясь синхронно с развитием отрасли защищенного грунта России на каждом этапе этого пути, строил стратегию производства продукции в интересах Компании, с учетом интересов партнеров по бизнесу, Поставщиков и Потребителей, сервисных предприятий и организаций, деловых партнеров, коллег, товарищей и друзей нашего многоотраслевого предприятия.

Мы намерены и впредь двигаться по этому пути, сохраняя традиции и партнерские взаимоотношения, а так же общую выгоду и рациональный интерес каждого участника этого движения.

Заказать звонок